大阪府枚方市の『酒の神田屋』店主のブログです。商品の紹介や日々の徒然をそこはかとなく、妖しく、かつ物狂おしく書きつくっております。

by Kandaya de blog

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奈良県産の酒造好適米「露葉風」(つゆはかぜ、つゆばかぜ)。
非常に栽培が困難なお米で、近年は作り手が減少し、一時期は栽培が途絶えた品種でもあります。
また、栽培を復活させてからも酒蔵側が望むほどの収量やクオリティーは中々得られず、「風の森」でも製造していた精米歩合60%の純米吟醸を終売にしたほどでした。
しかし、ここ1、2年でようやく本来の質の高さを発揮しだしたことを受けて、以前の純米吟醸を超える“精米歩合50%”の純米大吟醸を新たに発売することとなりました。

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シャープでクリアな酸味、ボリューム感溢れる奥の深い味わい、前評判通りの超抜群のコスパを誇る銘酒です。

1.8L 3,200円(税別)
720ml 1,600円(税別)


#抜群の清涼感
#キラキラした酸味
#柔らかな弾力
#キュートな果実香
#口中に漂う余韻
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by hirakata-kandaya | 2017-01-27 15:00 | 風の森
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岡山県の白菊酒造さんからは特別栽培米で造られた2商品が入荷しました。
 
☆造酒錦(みきにしき) 純米・生酒(おりがらみ)…青ラベル
 
山田錦の血を引く「造酒錦(みきにしき)」は岡山県のみで栽培されているお米です。
スマートですっきりした口当たりですが、米の旨味もほのかに感じられ、食中酒としても最適なお酒です。
今回入荷したこの「おりがらみ」生酒、はっきり申し上げて飲み頃はまだもう少し先(来月中旬以降)が良いと思います。
 
 
☆白菊米 純米・生酒(おりがらみ)…赤ラベル
 
戦前の昭和19年頃には愛知県の奨励品種として育種されていたお米を、わずか55粒の種籾から10年もの歳月をかけて復活栽培させたのが、このお酒の原料米である「白菊」です。
さすがに「雄町」の血を引くだけのことはあって、ソフトでふんわりとした飲み口は、杯を重ねても飲み飽きしません。
 
「造酒錦」よりも味にふくらみがあり、入荷した時点ですでに飲み頃になっています。
保管は冷蔵庫でお願いしたいのですが、お召し上がりの際はあまり冷やし過ぎず、手のひらで少し温めるくらいの気持ちで(掌燗)お飲み下さい。
 
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◆大典白菊 <造酒錦>&<白菊米>
 
1.8L 2,600円
720ml 1,300円
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by hirakata-kandaya | 2017-01-26 17:00 | 日本酒
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昨年に開催された伊勢志摩サミットの晩餐会では三重県内の銘酒が提供されましたが、それがきっかけで広く知られるようになったのがこの「神の穂」という酒造好適米です。
 
「神の穂」は『地元で生産された酒米でお酒を仕込みたい』という県内酒造メーカーの要望を受けて伊賀農業研究室が開発したもので、平成22年8月に品種登録された比較的新しい酒造好適米です。
稲が倒伏しにくい上に収量も多く、造られたお酒は旨味のあるやさしい味わいとなり、今や県内の殆どのメーカーがこの「神の穂」を原料に酒造りを行っています。
 
この名米に早くから目を付けていた「田光」の早川酒造さんより、同社としては「神の穂」の2作品目となる純米吟醸が登場しました。
「田光」特有の柔らかく弾力のある口当たり、9号系酵母による落ち着いた上品な香り、そして捌けの良いキレ味…。
 
「田光」の名作がまた一つ、誕生しました。
 
1.8L 2,870円
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by hirakata-kandaya | 2017-01-14 12:46 | 日本酒
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昨年度までの南部杜氏に代わって28BYから能登杜氏による造りとなった滋賀県の新星「神開」の新春第1弾は、ユニークなラベルの「純米原酒しぼりたて」です。
食米としても広く普及されている滋賀県産の日本晴を100%使用、酵母は飾らず協会9号の真っ向勝負!

上槽完了後すぐに瓶詰された「直汲み」ならではのフレッシュ感、9号酵母由来の穏やかで気品のある香り、瑞々しい酸味は、トップバッターに相応しい爽やかな美酒です。
 
 
1.8L 2,600円(税別)
720ml 1,300円(税別)

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by hirakata-kandaya | 2017-01-14 12:40 | 日本酒
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奈良県の銘酒「篠峯」の新たな取り組みとして27BYより発売が始まったのがこの<田圃ラベル>シリーズです。
 
原料米には奈良県の農家さんとの契約栽培による酒造好適米を100%、酵母は近頃流行りの香り系酵母ではなく、あえてオーソドックスに9号酵母を、それぞれ使用し、お米の持つポテンシャルをフルに引き出すよう醸造されました。
 
詳しい味の評価については弊店ホームページをご覧下さい。
「酒の神田屋」店主夫妻ともども高評価のお酒です。
 
 
☆Azur(アジュール) 画像・右
 
 ☆原料米:奈良県産 山田錦100%
 ☆精米歩合:55%
 ☆酵母:協会9号
 ☆日本酒度:+6.0
 ☆酸度:2.0
 ☆アミノ酸度:0.8
 ☆アルコール度:16.0度
 ☆仕込水:葛城山系伏流水
 
◆価格(税別):1.8L 3,200円、720ml 1,600円

 
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☆Vert(ヴェール、ヴェルト) 画像・左
 
 ☆原料米:奈良県産 亀ノ尾100%
 ☆精米歩合:55%
 ☆酵母:協会9号
 ☆日本酒度:+7.0
 ☆酸度:1.8
 ☆アミノ酸度:0.8
 ☆アルコール度:16.0度
 ☆仕込水:葛城山系伏流水
 
◆価格(税別):1.8L 3,400円、720ml 1,700円

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by hirakata-kandaya | 2017-01-14 12:37 | 日本酒