大阪府枚方市の『酒の神田屋』店主のブログです。商品の紹介や日々の徒然をそこはかとなく、妖しく、かつ物狂おしく書きつくっております。

by Kandaya de blog

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「獺祭」の全商品の中でも特にこの季節に人気なのがスパークリング。
精米歩合39%と50%の2種類ありますが、この度「精米歩合39%」の720mlサイズが新たに登場します。
(これまでは、精米歩合39%は360mlサイズだけでした)
少量生産につき売切れ御免での発売となります。
どうかあらかじめご諒承下さい。
 
なお、この商品はインターネット販売と平行して実店舗でも販売致します。
特に本数制限は設けませんので、お早めにお買い求め下さい。

※弊店には今月22日(金)に入荷します。
 

◆獺祭<磨き三割九分>スパークリング
 
原料米:山田錦
精米歩合:39%
アルコール度数:14度
容量:720ml
販売価格:3,100円(税別)

 
 
☆インターネット販売はコチラ
http://kandaya.biz/dassai.htm#spa39

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by hirakata-kandaya | 2016-07-19 00:00 | 獺祭(だっさい)
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「オクトーバーフェスト」は、ドイツのミュンヘンで毎年秋に開催される世界最大級のお祭りで、我が国でも全国各地でビールの祭典として開催されています。
そんな素敵なイベントが、ついに我が町・枚方市にて開催されます!
皆さん、9月下旬は枚方市へお越し下さい。
 
プロースト!(乾杯!)


☆日時:2016年9月16日(金)~9月25日(日)
平日  16:00~21:00(最終入場は20:30)
土・日・祝 11:00~21:00(最終入場は20:30)

☆会場:枚方市・岡東中央公園http://yahoo.jp/ZnJjM5

☆入場無料

※雨天開催、荒天により休止する場合があります。
※未成年者の入場は、成人の同伴が必要
※飲食代金は別途必要
※飲食物の持ち込みはご遠慮ください

◆枚方 オクトーバーフェスト 公式サイト
http://bravoads.jp/hirakataoktober/
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by hirakata-kandaya | 2016-07-18 15:23 | 我が町の紹介

【海からの贈りもの】


 
「海からの贈りもの」は発売年の前年(2015年)に収穫した芋で仕込んだ原酒を一年近く貯蔵、熟成させ、それを翌年の「海の日」に一斉に蔵出しするというコンセプトに基づいて発売された芋焼酎で、今年で実に18作目となります。
 
大海酒造の熟練杜氏・大牟禮良行氏が、その年の造りの最高傑作品を目指し、タンク1本に限定して精魂込めて仕込みます。
芋焼酎造りの限りない可能性にチャレンジする為に原料芋、麹、酵母など、仕込水以外の主原料を毎年のように変え、その上で自身のスキルアップも図るのを目的としたものです。
 
蒸留の際に初留と末垂れをカットした雑味のない味わいで、S型麹菌由来のまろやかでふくよかな芋の香りをお愉しみ頂けます。

 
◆原料:芋(コガネセンガン)、麹米(秋田県産・美山錦)、麹菌(白麹S型)
◆蒸留:常圧蒸留
◆価格:原酒・・・720ml 2,500円、25度・・・1.8L 2,667円

 
 
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※25度と原酒との年号表記の違いについて
 
数年前までは2商品ともに原料芋が収穫された年をラベルに表記しておりましたが、それが消費者の方に対して誤解を招くことになっていたこともあり、25度については発売年の表記とすることとなっております。
原酒については収穫年の表記のまま発売されます。

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by hirakata-kandaya | 2016-07-17 14:25 | 本格焼酎

検尿

日本酒でも本格焼酎でも、モロミの状態を液体に変えるのにはそれぞれ上槽や蒸留といった作業を行いますが、いずれもその段階において味や濃度が違うことはご存知の方も多いでしょう。
 
具体的には、日本酒ですと「荒走り」⇒「中汲み」⇒「責め」、本格焼酎では「初垂れ(ハナタレ)」⇒「本垂れ」⇒「末垂れ」という段階を経て瓶詰されたり、貯蔵タンクに移されたりするわけですが、日本酒の場合なら「中汲み」、本格焼酎なら「初垂れ」の部分が一般的には旨味成分が一番凝縮されて美味しいとされています。
 
さて、ここからが本題。
夕食前の時間帯にババっちぃ話で恐縮ですが、人間の尿の場合はどうなんでしょう?
 
検尿の際、かつては放尿開始からしばらく経ってからの、いわば「中汲み」を採取するように指示されていた記憶があるんですが、最近は特に何も言われませんよね?
 
上槽・蒸留後に濾過処理を施すのとは違って、ヒトの場合は体外へ排泄される前に腎臓において濾過されているので、おそらくは大きな味覚(?)、成分(?)の差は無いのかもしれませんが…。
 
どなたかお詳しい方、おヒマなときにでもご回答頂ければ幸いに存じます。
 
年に一度の人間ドッグを明日に控え、トイレの中でふとそんなことを思ったりした次第…(^^;
 
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by hirakata-kandaya | 2016-07-13 18:04 | 日々の徒然

落手(らくしゅ)

インターネットでお買い上げ頂いたお客様より、『落手のご連絡とお礼が遅くなりました。』で始まる御礼のメールを頂戴しました。
 
落手???
 
早速、ネットで調べてみたら・・・
 
落手とは、相手から手紙などを受け取ること。手に入れること。落掌(らくしょう)とも言う。
「落」は、「物事が最終の段階まで来て定まる」ことをあらわす字。「落着(らくちゃく)」など。―
 
 
へぇ~、なるほどねェ~。。。
まだまだ知らない言葉はあるものです。
おかげさまでまた一つ、語彙が増えました。
感謝!

 
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by hirakata-kandaya | 2016-07-02 17:09 | 仕事全般