【片野桜<雄町>山廃仕込純米】

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一昨年、世界最大級のワイン・コンペティションと言われる『インターナショナルワインチャレンジ』のSAKE部門(純米酒の部)で、総出品酒数169種の中から見事に銀賞を受賞したのがこの「山廃仕込純米」です。

平成24年の10月。
時間潰しのために蔵にふらっと立ち寄った私に社長が、「神田屋さん、これどう?」とご案内。
早速試飲させてもらったところが「!!!!!」
二年前に「都美人<山廃純米>」を初めて口にした時と同じ衝撃が私の体内を走りました。
抜群の飲み応えと際立つ旨味と酸…。
日本酒の味が分かる方なら一口飲んだだけでこのお酒の良さがご理解頂けるはずです。

一昨年のお酒よりも少し辛口となりましたが、旨みも充分に備わっていて、『燗酒も辛口で…』と仰るお客様にはピッタリのお酒です。
美味しい飲み方としては、そのまま常温か、40度から50度くらいのヌル燗でお召し上がり頂きたいです。

http://kandaya.biz/yamano.htm#hiya
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by hirakata-kandaya | 2014-10-09 19:18 | 日本酒

今年8月にもこのブログで紹介した長野県の銘醸・湯川酒造店さんの「十六代 九郎右衛門」。
この度入荷したのはあの名米「愛山」を100%使用した純米吟醸です。
http://kandaya.biz/yukawa.htm#aiyama

同封されてきたサンプルを私に先んじてテイスティングしたウチのカミさん、さすがに私の好みの味を分かっているようで、まるで叱りつけるように『絶対飲みすぎたらアカンよ!!』と…(笑)。

火入れとは思えないフレッシュ&ジューシーな品格のある旨みは最高です。
「まずは試しに…」と仰るお客様向けに720mlサイズも入荷しております。

なお、火入れですから今の季節なら常温保管は可能ですが、少し冷やして10度くらいでお召し上がりになられることをお奨めします。

☆十六代 九郎右衛門<愛山>純米吟醸
 1.8L  @3800
 720ml @1900

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by hirakata-kandaya | 2014-10-09 19:08 | 日本酒

FB(フェイスブック)ばかりマメに更新していては当ブログの読者のお客さんに叱られてしまいますよね。
そのFBに先月から今月にかけて紹介したこの季節ならではのお酒を、時系列に9月入荷分から順番に紹介させて頂きます。
まず今回は日本酒から…。

【風の森<笊籬採り>シリーズ】
http://kandaya.biz/ikakidori.htm

「風の森」でおなじみの油長酒造さんより毎年9月に蔵出しされる「笊籬採り(いかきどり)」シリーズ。
「笊籬採り」の説明についてはホームページをご参照頂くとして、先月の入荷以来、昨年を上回るペースでたくさんのお客様からご注文を頂戴しております。

また、料飲店さんで飲まれて『凄く美味しかった♪』と、弊店へご発注下さった個人のお客さんも非常に多く、神田屋店主は『いよいよか?』とワクワクしているところです。

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全9種類の内、「秋津穂・純米」(写真・上)と「雄町・純米吟醸」(写真・下の右から4番目)はメーカーさんにどっさり発注しておいたおかげでまだ在庫に余裕がありますが、他はすでに完売となったものや品薄の商品がありますので、どうかご諒承下さい。
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by hirakata-kandaya | 2014-10-09 18:49 | 日本酒