大阪府枚方市の『酒の神田屋』店主のブログです。商品の紹介や日々の徒然をそこはかとなく、妖しく、かつ物狂おしく書きつくっております。

by Kandaya de blog

カテゴリ:日本酒( 103 )

江戸時代の淀川では、現在の枚方市周辺地域から「くらわんか舟」と呼ばれた小舟にお酒や食料品を積み込み、淀川を往来する三十石船の乗客を相手に「くらわんかぁ~(食べないか、飲まないか)」と大きな声で売り込みをかけていたそうです。

当時は現代のような酒造好適米ではなく、地元で普通に食べられていた飯米で酒を醸し、おそらくは生酒の状態で販売され、飲み干した客は酒茶碗をそのまま淀川へと投げ入れ、旅情を楽しんでいたのでしょう。
 
この度、そんな大阪の名物ともいえる「くらわんか酒」を淀川ブランドとして蘇らせ、大阪の特産品として全国に発信していきたいと考えて作られたのが、この郷土の酒「くらわんか」です。
原料米は枚方市内の農家が栽培した大阪府推奨米であるヒノヒカリを100%使用した、ほんのり甘みのある上品なお酒に仕上がっています。

発売初年度につき、品切れの際はご諒承願います。
 
1.8L 2,400円(税別)
720ml 1,200円(税別)







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by hirakata-kandaya | 2018-04-21 13:11 | 日本酒
愛媛県の首藤酒造さんから2種類のお酒が入荷しました。
いずれも流石と思わせる、通を唸らせる絶品です。
 
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◆山田錦 純米大吟醸(中汲み・生)
 
バナナや焼きたてのフワフワのパンを想わす豊潤な香り、口中の隅々にまで広がるふくよかな旨味と適度な酸に好感が持てます。
山田錦の特性を十二分に引き出した、至福の余韻に浸れるような、そんな逸品です。
 
☆原料米:山田錦(兵庫県三木地区1等米)
☆精米歩合:50%
☆酵母:愛媛酵母EK-1
☆日本酒度:-0.5
☆酸度:1.6
☆アルコール度:16.5度
☆仕込水:石鎚山伏流水
 
1.8L 4,100円(税別)
720ml 2,050円(税別)
 
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◆雄町 純米吟醸(中汲み・生)
 
「寿喜心」の蔵元が特に自信を持ってお奨めするのがこの「雄町純米吟醸 中汲み」です。
マスカット、青リンゴ、メロンを想わせる青い果実の香り、雄町特有の深みのある味わい、柔らかな酸味、心地良い弾力、そして優しい甘み…。
これらのエッセンスがバランス良く融合した、抜群の飲み心地を誇る純米吟醸です。
 
☆原料米:備前雄町
☆精米歩合:55%
☆酵母:愛媛酵母EK-1
☆日本酒度:-1.5
☆酸度:1.5
☆アルコール度:16.1度
☆仕込水:石鎚山伏流水
 
1.8L 3,100円(税別)
720ml 1,550円(税別)
 
 
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by hirakata-kandaya | 2018-04-11 17:43 | 日本酒
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原料米は早川酒造の蔵からほど近い農家さんとの契約栽培による酒造好適米『神の穂』を100%使用し、地元の三重酵母(MK-3)で仕込んだオール三重県ブランドの純米吟醸酒の中取りです。

 
香りは穏やかで口当たりはマイルドですが、適度に心地良い苦味が甘さを抑えていて、全体的には引き締まった印象を与えてくれます。
杯を重ねても飲み飽きすることなく、和食との相性は抜群ですよ。
 
原料米:三重県産「神の穂」
精米歩合:50%
酵母:三重酵母MK-3
日本酒度:±0
酸度:2.0
アミノ酸度:0.9
アルコール度:16度
 
1.8L 2,870円(税別)
720ml 1,435円(税別)
 





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by hirakata-kandaya | 2018-03-23 19:40 | 日本酒
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愛媛県・首藤酒造さんの今季蔵出し第3弾です。

まず最初に、原料米である「しずく媛(ひめ)」について簡単に説明させて頂きます。
愛媛県では食用米として育成した「松山三井(まつやまみい)」が酒造りに適していたことから、広く酒米として利用されてきましたが、『より酒造りに適した特性を持つ県独自の品種を』との要望に応え、愛媛県初の酒造好適米として育成されたのが「しずく媛」です。
 
「松山三井」よりも大粒で心白発現率が高く、吸水性が良くタンパク質含有量が少ないのが特徴で、旨味があり、酒質が柔らかくなるとの評価を得ています。
 
そして、この「しずく媛 中汲み純米」は穏やかなファーストタッチに始まり、杏、花梨、グレープフルーツを想わせる爽やかで優しい香りが広がります。
全体的な味わいはマイルドですが、時折チラリと覗かせるビターアーモンドのような苦味が絶妙で、飲み干した後のキレも良いので食中酒としても最適です。
生酒ですが、常温でお召し上がり頂ければ本来の魅力をご堪能頂けます。
 
1.8L 2,900円(税別)
720ml 1,450円(税別)
 



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by hirakata-kandaya | 2018-03-21 19:43 | 日本酒
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弊店取扱の日本酒の中では最も日本酒度が高い辛口の純米酒。

9号系の中でも辛口傾向の酵母を使用したこともあって、この29BYでは+13まで切れました!
とは言え、単なる辛口酒のようにキリキリ辛いといったイメージは全くなく、雄町特有の旨味も充分に感じられます。
メロンを想わせる控えめで上品な香り、冴え渡る切れ味と心地良い酸…。
和食ならどんな料理にも合わせ易い超優れモノ、眠気も吹き飛ぶシャープな辛口酒です。
 
☆原料米:備前雄町100%
☆精米歩合:60%(真精精米)
☆酵母:9号系辛口酵母
☆日本酒度:+13前後
☆酸度:+1.5前後
☆アミノ酸度:0.9前後
☆アルコール度:16度
 
1.8L 2,600円(税別)
 
※無濾過・生・原酒は在庫が無くなり次第に終売となり、6月以降は火入れ酒での販売となります。
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#百楽門#超辛口純米#日本酒度は+13
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by hirakata-kandaya | 2018-03-20 15:44 | 日本酒

【紀土<春の薫風>】

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和歌山県の平和酒造さんからは春の定番である「紀土<春の薫風>」が入荷しております。
春の訪れを想わす花のようなキュート香り、軽快で柔らかなコクのある、コストパフォーマンスに優れた純米酒です。
 
☆原料米:五百万石100%
☆精米歩合:(麹)50%、(掛)55%
☆日本酒度:
☆酸度:
☆酵母:協会9号、協会1801号
☆アルコール度:15度
 
1.8L 2,300円(税別)
720ml 1,150円(税別)
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by hirakata-kandaya | 2018-03-03 19:44 | 日本酒

【篠峯】

3月に入ってもまだまだ新酒の入荷は続きます。
今日は奈良県御所市の銘醸・千代酒造さんより春の季節商品が入荷しました。

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☆篠峯<愛山>純米 無濾過・生・原酒
 
華やかな香りの吟醸タイプではなく、9号酵母で醸すことで酸と甘みのバランスが取れた食中酒タイプのお酒です。
空気と触れ合ってからの味の広がりが秀逸な愛山の魅力を引き出し、封切りから時間の経過とともに旨味が乗って、より深みのある美味しさを感じられるお酒を目指しています。
「篠峯」らしい洗練された酸味と、愛山原料ならではのボリューム感あふれる上品な甘味がバランス良く味わえます。
 
☆原料米:兵庫県特A地区産 愛山
☆精米歩合:65%
☆酵母:協会9号
☆日本酒度:+4.5
☆酸度:2.0
☆アミノ酸度:0.8
☆アルコール度:16.2度
☆仕込水:葛城山系伏流水
 
1.8L 3,000円(税別)
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☆篠峯《ろくまる雄町》純米吟醸 無濾過・生・原酒
 
「篠峯 ろくまる」シリーズでも特に人気が高い商品です。
春一番が吹く頃の蔵出しとなるこのお酒は、千代酒造さんの主力米とも言うべき岡山県産「赤磐雄町」が原料。
リンゴのような優しく甘い香りが漂っております。
ほのかな発泡性を感じるフレッシュな飲み口とまろやかな口当たり、さらに柔らかな旨味と爽やかな酸が口中に拡がり、食中酒としてだけでなくデザート酒としてもお愉しみ頂けます。
「桃の節句」を想わせる鮮やかな桃色のラベルがまた印象的なお酒です。
 
☆原料米:岡山県産 赤磐雄町
☆精米歩合:60%
☆酵母:明利系酵母
☆日本酒度:+2.0
☆酸度:2.0
☆アミノ酸度:0.8
☆アルコール度:16度
☆仕込水:葛城山系伏流水
 
1.8L 3,000円(税別)
720ml 1,500円(税別)
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by hirakata-kandaya | 2018-03-03 19:43 | 日本酒

【本日の入荷情報】

本日もどっさりと新酒が入荷してまいりましたので、まとめて紹介させて頂きます。
 
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◆百楽門<備前雄町>純米大吟醸 中汲み、無濾過、生酒

2年ぶりのリリースです。
前の杜氏さんが急病を発生された為に昨年は殆ど全ての製造を中止された葛城酒造さん。
昨秋より久保社長自ら杜氏となられて、この看板商品がようやく再発売に漕ぎつけました。

岡山県産の酒造好適米「備前雄町」を100%使用し、搾られたお酒の中汲みの部分、つまり最も美味しい部分だけを「エエとこ取り」したぜいたくなこのお酒、上品で爽やかな香り、口に含むと備前雄町ならではのまろやかなコクと旨味と酸味がバランス良く広がり、後口のキレも実に見事!
抜群のコストパフォーマンスを誇る、「百楽門」の代表作です。
 
1.8L 3,400円(税別)
720ml 1,700円(税別)

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◆田光<特A山田錦>純米大吟醸 火入れ

昨年末に大好評の内に即完売となった、兵庫県特A地区の最高級の山田錦を100%使用した「田光<山田錦>」の最高峰が再入荷です。
ギュッと引き締まった口当たり、桃、メロン、マンゴーのようなフルーティーでふくらみのある香り、エレガントで優しい味わい、そして心地良いシャーブなキレが特徴の、純米大吟醸の逸品です。

1.8L 8,000円(税別)

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◆田光<美山錦>純米吟醸 中取り、無濾過、生酒
 
27BYから新たに「田光」のラインナップに加わったのが、この「美山錦」純米吟醸。
昨年は地元の農家さんとの契約栽培による美山錦を使用しましたが、今年は本場・山形県産の美山錦に変わりました。
透明感のあるきれいで柔らかい飲み口、ふんわりと広がる上品な吟醸香、そして心地良い余韻が残る、旨口の純米吟醸です。

1.8L 2,870円(税別)
720ml 1,435円(税別)

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◆来楽<五百万石>純米 無濾過、生酒

昨年より取扱を始めた兵庫県明石市の銘醸・茨木酒造の人気酒。
控えめで上品な香り、フレッシュなのにどこか落ち着いた雰囲気のある、バランスの良い純米生酒です。

1.8L 2,600円(税別)
720ml 1,300円(税別)

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◆来楽<山田錦>純米吟醸 無濾過、生酒
 
山田錦×9号酵母の正統派。
派手さはないものの上品な香りがあり、厚過ぎはしないが押し味のしっかりしたボディに好感が持てます。
 
1.8L 3,450円(税別)
 
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◆兼八<森のささやき>
 
今なお根強い人気の麦焼酎「兼八」。
その原酒を、地元の里山で育成しているコナラの木で作られた樽に貯蔵・熟成させました。
柔らかな木の香りが瓶の中で漂う蒸留酒です。
 
720ml 3,000円(税別)
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by hirakata-kandaya | 2018-02-24 20:36 | 日本酒
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本日も新酒の入荷がありました。
奈良県御所市の「篠峯」の醸造元である千代酒造さんが、気候、土、水、米など全ての面で地元の風土を映しこんだお酒を造りたいとの思いから、蔵の周囲にある自家田で山田錦の栽培を始めたのが平成6年のこと。
長稈大粒で栽培が困難な山田錦ですが、化学肥料を控え、農薬を極力減らす栽培で『美味しいお酒になる酒米』を作っています。
その山田錦を使用して造ったお酒を、蔵の所在地に因んで「櫛羅(くじら)」と命名、翌年の平成7年より発売を開始しました。
山田錦ならではの滑らかな口当たり、千代酒造特有のほのかでキュートな果実香をお愉しみ頂けます。
 
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◆篠峯<櫛羅>純米吟醸 無濾過、生、原酒
1.8L 4,000円(税別)
 
 
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◆篠峯<櫛羅>純米 無濾過、生、原酒
1.8L 3,000円(税別)
720ml 1,500円(税別)

 
http://kandaya.biz/chiyo.htm#kujira
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by hirakata-kandaya | 2018-02-17 13:35 | 日本酒

【入荷情報】

新酒の入荷ラッシュはまだまだ続きます。
本日は下記商品が入荷しましたので、まとめて簡単に紹介しておきます。
 
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◆風の森<笊籬採り>キヌヒカリ 純米大吟醸
 
レギュラー商品は終売となったキヌヒカリですが、あらかじめ採取していた笊籬採りが入荷しました。
根強いキヌヒカリ・ファンのお客様には今回の入荷が最後の最後となります。
少量入荷ですから今スグにでもご発注下さい!
 
720ml 1,750円(税別)
http://kandaya.biz/ikakidori.htm#kh45
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◆小鼓<鼓韻>但馬強力 純米大吟醸
 
関西の古豪「小鼓」の限定流通商品の一つです。
山陰地方の酒蔵ではおなじみの「強力(ごうりき)」を50%精米し、9号酵母で仕込みました。
「強力」ならではの力強く厚みのあるボディーですが、味わいは意外にすっきりしていて、上品な旨味を感じる“おりがらみ”の無濾過・生原酒です。
 
1.8L 3,000円(税別)
http://kandaya.biz/kotsuzumi.htm#koin
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◆大典白菊<山田錦55> 純米吟醸
 
つい先日、このFB上で紹介した「備前雄町55」「造酒錦」に続き、ようやく“真打”の登場です。
 
兵庫県に次いで全国第2位の生産量を誇る、地元・岡山県産の高品質の山田錦を原料に、最近では珍しい14号酵母で仕込みました。
直汲ならではの華やかでフルーティーな香り、爽やかで微かなガス感のある綺麗な味わいをご堪能頂けます。
 
昨年の大好評を受けて、今年は倍以上の本数を確保致しました。
本当の飲み頃はひと夏を越した9月以降かと予想しておりますが、新酒の若やいだ味わいもまた魅力の一つです。
 
今年は11月以降の販売分として火入れ酒も多く確保してありますので、一年を通じてこのお酒の変化をお愉しみ頂きたく存じます。
 
1.8L 3,000円(税別)
720ml 1,500円(税別)
http://kandaya.biz/shiragiku.htm#yamada
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◆神開<いちご酒> リキュール
 
藤本酒造の地元・滋賀県水口町のいちご農園で栽培された苺を自家醸造の日本酒(生酒)に漬け込み、レモン果汁を加えた後に蔵の冷蔵庫にて約3ヶ月貯蔵しました。
その後、火入れ処理を行った後で瓶詰し、そこからさらに6ヶ月間も熟成させるという手の込みよう。
その甲斐あって、実にまろやかで爽やかなイチゴのリキュールが出来上がりました。
 
720ml 1,200円(税別)
http://kandaya.biz/shinkai-liq.htm
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by hirakata-kandaya | 2018-02-16 19:19 | 日本酒