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Kandaya de blog ~神田屋・ど・ぶろぐ~

【芋麹全量<綾紫>】

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鹿児島県の西酒造より、年一回だけの限定蔵出し商品「芋麹全量<綾紫>」が入荷しました。
ひと足先に入荷している「芋麹全量」の原料芋はコガネセンガンで、こちらはその名の通りアヤムラサキを使用しています。
 
芋焼酎では一般にはお米で麹を作りますが、この2商品はそれぞれの芋で麹作りした、正に芋100%の焼酎です。
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紫芋には色んな種類があり、弊店取扱の芋焼酎だけでも「ムラサキマサリ」(赤江、竃猫)、「種子島ゴールド」(パープルタイガー)、「頴娃ムラサキ」(紫なかまた)などがありますが、アヤムラサキはワインのようなアロマが楽しめると評判が高く、この「芋麹全量<綾紫>」は深い紫色のモロミから漂う独特な妖艶な香りとともに濃厚な芋の旨さを感じる秀逸な芋焼酎です。
 
・原料:薩摩芋(鹿児島県産アヤムラサキ)、芋麹(黒麹)
・蒸留方法:常圧単式蒸留
・アルコール度数:28度
 
1.8L 3,667円(税別)

by hirakata-kandaya | 2018-02-11 18:42 | 本格焼酎

大阪府枚方市の『酒の神田屋』店主のブログです。商品の紹介や日々の徒然をそこはかとなく、妖しく、かつ物狂おしく書きつくっております。
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