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【磨千貫(みがきせんがん) 薄にごり】

鹿児島県の本坊酒造さんの春の季節商品です。
南薩摩産の黄金千貫(コガセセンガン)と黒麹を使い、手造り甕仕込みという伝統的製法で造られた芋焼酎「磨千貫」。
 
その銘柄は、芋焼酎の「芋臭の原因」と言われている物質が多く含まれている芋の皮、及びその周辺部分を取り除き、中心部分のみを使用する磨き造り(みがきづくり)を行っていることに由来します。
 
磨き造りの特徴を活かす為、もろみの発酵温度を低く抑えて、香り成分の揮散を極力少なくしてします。
また、蒸留後の濾過に関しては出来るだけ手を加えず、ノーマルタイプの「磨千貫」では取り除く油分も残していますので、見た目はうっすらと白濁していて、芋焼酎本来の旨味と香りのある「にごり芋焼酎」です。
 
1.8L 2,800円(税別)

http://kandaya.biz/honbou.htm#migaki-nigori

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by hirakata-kandaya | 2016-02-28 15:09 | 本格焼酎