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Kandaya de blog ~神田屋・ど・ぶろぐ~

利き酒

弊店のオリジナル日本酒の中身をどんなタイプにするかで、先日にようやく蔵からサンプルが到着しました。

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まず一昨日。
閉店後の店内でおごそかに5種類すべてをテイスティング開始。
グラスに注がれたお酒を一つずつ口に含み、舌全体に行き渡らせてチェックした後は飲まずに吐き出し、天然水で口の中をすすいでまた別のグラスをチェック。

この作業を繰り返してとりあえず初日の利き酒は終了。

そして開封から中一日空けた今日。

日本酒の場合は開封直後と2~3日経過してからとでは味がガラッと変わることがありますから、ある程度の日数を空けて何度かテイスティングする必要があり、今日はその2回目。

一旦ひと通りテイスティングしてから今度は実際に少しずつ飲んでみて、そして5種類の中からまず3つに絞りました。

これらを明後日くらいにもう一度チェックして、いよいよ決定です。


果たして、、、2年目の「田心房」や如何に?

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by hirakata-kandaya | 2010-04-13 00:12 | 日本酒

大阪府枚方市の『酒の神田屋』店主のブログです。商品の紹介や日々の徒然をそこはかとなく、妖しく、かつ物狂おしく書きつくっております。
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