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【都美人<穏坐>山廃純米吟醸】

兵庫県・淡路島の銘醸「都美人」の限定流通商品「穏坐(おんざ)」。
速醸タイプと山廃タイプの2種類ありまして、原料米はともに兵庫県・吉川町の特A山田錦を100%使用。
 
その2種類の内、今回紹介したいのは山廃純米吟醸。
弊店では27BYの生・原酒と25BYの火入れ原酒を販売しております。
 
27BYの生・原酒は滑らかに舌に馴染み、口中で円やかな旨味と酸味が躍動し、最後は軽快に切れていく名作で、適度に冷やすか、ぬる燗でお召し上がり頂きたいです。
 
一方の25BYの火入れ原酒は金沢酵母(14号)由来のドッシリとしたインパクトと濃醇な旨味が口の中を支配し、飲み干した後も余韻が続く、能登杜氏の本流ともいうべき山廃仕込の逸品で、こちらは50℃以上の熱燗をお奨め致します。
 
 
☆都美人<穏坐>山廃純米吟醸
 
27BY 生・原酒:1.8L 3,000円、720ml 1,650円
25BY 火入れ原酒:1.8L 3,000円

http://kandaya.biz/miyakobijin.htm#onza

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by hirakata-kandaya | 2016-10-28 18:15 | 日本酒

【芋焼酎・原酒<無何有(むかう)>】-屋久島・太忠岳 トンネル貯蔵-

芋焼酎「無何有」は、屋久島島内にある本坊酒造の手造り焼酎蔵「屋久島伝承蔵」において造られた、ハイグレードな本格芋焼酎です。
 
屋久島産さつま芋「白豊(シロユタカ)」を原料に、屋久島の軟らかい水を用い、明治20年より現存する和甕で一次・二次仕込みを行ないました。
さらに、その原酒を屋久島太忠岳山麓にあるトンネルの中にズラリと設置した素焼きの甕に貯蔵しました。
光の影響を全く受けず、年間を通して冷涼な環境の中で3年以上静かに熟成させた芋焼酎の原酒、それがこの「無何有」です。
 
※「無何有」とは、古代中国学者の荘子の言葉で、『作為がなく自然な事』を意味します。
 
1.8L 10,000円(税別) 木箱入り
 
http://kandaya.biz/honbou-mukau.htm
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by hirakata-kandaya | 2016-10-18 16:47 | 本格焼酎

【獺祭<寒造早槽>&<山田錦煎餅>】

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【獺祭<寒造早槽>】 ☆要冷蔵
 
「獺祭」の全ラインナップの中でもとりわけコスパが高いと評判の「寒造早槽(かんづくり はやぶね)」が今月より蔵出しが再開されました。
 
このお酒は、「磨き50」と「磨き三割九分」とを8対2の比率でブレンドさせた、平均精米歩合48%の純米大吟醸のしぼりたて生酒です。
 
ただ単に若やいだ爽やかさだけを強調した「しぼりたて」とは違い、実にまろやかで練れた味わいが感じられます。
 
720ml  1,570円(税別)
 
※販売本数に制限はありません。
※来春3月まで毎月一回の頻度で入荷してまいります。

http://kandaya.biz/dassai.htm#kanzukuri

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また、5月以降は弊店が一旦販売を休止していた「山田錦煎餅」も一緒に入荷しました。
 
「獺祭」の原料米である山田錦の砕米(※)で作られたこの煎餅は、サクッ!とした食感と、市販の煎餅では味わえないような深くまろやかなコクが口の中に広がり、『さすがは山田錦…』と感じ入ってしまいます。
ご家庭でのおやつとして、また、ちょっとした手土産にも最適の、高級煎餅です。
 
1箱(30個入り)  700円(税別)
 
※砕米とは、主に精米の過程などで細かく砕けてしまった米粒の事です。
※来春4月末まで発売致します。

http://kandaya.biz/dassai.htm#senbei
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by hirakata-kandaya | 2016-10-05 16:51 | 獺祭(だっさい)

【風の森<笊籬採り>秋津穂】

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昨日の「露葉風」に続いて『笊籬採りシリーズ』秋の第2弾、秋津穂純米が入荷しました。

メーカーである油長酒造さんが奈良県内の契約農家さんらに栽培を委託したアキツホは同社の仕込水との相性が抜群で、山本嘉彦社長曰く『アキツホは「風の森」好適米です(笑)』。
 
そこそこの本数を頂きましたので、ケース単位(12本)でのご注文も承ります。
 
720ml  1,350円(税別)

http://kandaya.biz/ikakidori.htm#ak65
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by hirakata-kandaya | 2016-10-01 13:38 | 風の森