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【売れ筋スパークリング 特売セール】 6/1~

<イタリア メディチ・エルメーテ>
 
◆コンチェルト・ランブルスコ レッジアーノ セッコ
(赤・辛口)
 
フレッシュブルーベリー、カシスなどのベリー系の新鮮な果実感が溢れるアロマが特徴の、赤の微発泡ワイン。
優しくエレガントな泡立ちと、ふくよかな風味が口に広がり、程よいタンニンとのバランスが絶妙です。
 
750ml 2,000円 ⇒ 1,600円(税別)
 
◆クエルチオーリ・ランブルスコ レッジアーノ ドルチェ
(赤・やや甘口)
 
干しイチジクやイチゴの豊かで新鮮な香りと軽やかなタンニン、軽快な酸とのバランスが心地良く、美味しくて一度飲むと忘れられない、とてもキュートなやや甘口のランブルスコ。
 
750ml 1,150円 ⇒ 950円(税別)
 
 
<チリ ビーニャ・バルディビエソ>
 
◆バルディビエソ エクストラ ブリュット
(白・辛口)
 
生産量・輸出量ともにチリNO.1の規模を誇る“泡”の名門ワイナリー。
フレッシュなライムや青リンゴのアロマと、ほんのり広がるトースト香が心地良い、本格派(瓶内二次発酵)のスパークリングワイン。
 
余談ながら、2010年8月に発生したチリ鉱山の落盤事故で、全作業員33名の奇跡の生還を祝して救出の現場で作業員たちが家族と共に喜びの祝杯をあげる様子がニュースで紹介されましたが、その際に使われたのがこのバルディビエソ社のスパークリング・ワインです。
 
750ml 1,600円 ⇒ 1,280円(税別)

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by hirakata-kandaya | 2016-05-29 14:24 | ワイン

【篠峯<夏凛>】

奈良県の銘酒「篠峯」の数ある商品の中でも特に人気の高い「凛々(りんりん)」の夏バージョンとして発売されているのがこの「夏凛(なつりん)」です。
 
名米・赤磐雄町×9号酵母という王道の組み合わせのこのお酒は、外連味のない柑橘系のほのかな香りとキュートな酸味が楽しめる、正に夏のお酒です。
 
1.8L 2,800円(税別)
720ml 1,400円(税別)

http://kandaya.biz/chiyo.htm#rinrin

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by hirakata-kandaya | 2016-05-28 14:15 | 日本酒

【鷹長 菩提もと純米】

平成10年12月、正暦寺が寺院としては全国で初めて国税局から酒母製造の免許を取得し、翌11年1月には500年ぶりに正暦寺での酒造りが復活しました。
「奈良県菩提もとによる清酒製造研究会」(会長:山本長兵衛氏…油長酒造・現会長)に参加している奈良県内14軒の酒蔵メーカーが酒母を各蔵へ持ち帰って清酒にし、それぞれの蔵の銘柄で発売されました。
どれも個性豊かな純米酒で、酸度とアミノ酸が高めの濃醇旨口です。
 
弊店では「風の森」のメーカーである油長酒造さんのメインブランド「鷹長」の菩提もと純米を取り扱っております。
 
1.8L 3,000円(税別)
720ml 1,500円(税別)
 
☆「菩提もと」の詳細については弊店ホームページをご覧下さい。
http://kandaya.biz/bodaimoto.htm

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by hirakata-kandaya | 2016-05-27 14:13 | 日本酒

【百楽門<雄町>甘口純米吟醸】

奈良県の葛城酒造さんからも香り系の酵母を使用した、甘口の純米吟醸が入荷しました。
 
原料米はもちろん備前雄町を100%使用(精米歩合60%)、早川酒造さんとは酵母は違いますが、やはりこちらも試験醸造ですので、もしかしたら今季だけの商品となるかもしれません。
 
ファーストタッチからあざやかな香りと濃厚な旨味とが広がります。
香りはメロンとパイナップルを足したような印象ですが、思ったほど甘くはなく、むしろイイ意味での苦味も感じました。
そして味そのものは数値(酸度:1.8)以上にトロッとしたボリューム感に溢れています。
 
お召し上がりの際は冷蔵庫でキンキンに冷やして、お好みに応じて天然水で割るのもイイかも、です。
 
1.8L 2,760円(税別)
720ml 1,380円(税別)

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by hirakata-kandaya | 2016-05-22 14:11 | 日本酒

【田光<雄山錦>特別純米(試験醸造)】

三重県の早川酒造さんから新酵母MK-7を使用した「雄山錦」原料の純米生酒が入荷しました。
このお酒は早川酒造さんが三重県工業研究所より依頼を受けて試験的に醸造したものです。
 
使用された新酵母MK-7は三重県工業研究所が新たに開発したコハク酸生成の高いカプロン酸エチル系酵母で、「田光」にとっては珍しい香り系の純米酒となりました。
 
早川俊人専務によれば発酵には相当なご苦労があったそうですが、そこはさすがの腕前で、きっちり味と香りのバランスの良いお酒に仕上げてくれました。
 
来季以降、この酵母を使用するかどうかは現時点では不明ですが、ますばこの「チャレンジタンク」を一度お試し頂ければありがたいです。
 
1.8L 2,686円(税別)
720ml 1,343円(税別)
 
 
http://kandaya.biz/hayakawa.htm#oyama

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by hirakata-kandaya | 2016-05-22 14:05 | 日本酒

【若駒<愛山>純米大吟醸】

オークス、ダービーの季節に出荷を合わせたわけではないでしょうが、栃木県の新鋭・若駒酒造から、今季より初挑戦の「愛山」原料の純米大吟醸が入荷しました。
 
香りは穏やかで、口に含んだ瞬間からリッチで強烈なエキスが口中を支配します。
日本酒度はマイナス数値の甘口ですが、後口のキレが良いので甘さや重さを感じさせません。
豚の角煮、青椒肉絲(チンジャオロース)、餃子など、濃辛の料理との相性は非常に良いです。
 
 ★グレード:純米大吟醸
 ★原料米:兵庫県産 愛山
 ★精米歩合:50%
 ★日本酒度:非公開
 ★酵母:栃木県酵母 T-ND
 ★酸度:非公開
 ★アルコール度:16~17度
 ★杜氏:柏瀬幸裕
 ★価格:720ml 2,250円(税別)
 
http://kandaya.biz/wakakoma.htm#aiyama

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by hirakata-kandaya | 2016-05-22 14:03 | 日本酒

【風の森<夏のALPHA>】

一部のお客様にはかねてよりお知らせしておりましたが、「風の森」ALPHAシリーズにまたまた新しい仲間が加わりました。
 
ALPHA type‐1よりもさらにアルコール度数が低い12度に設計されたこの<夏のALPHA>は、口当たりがソフトで香りは穏やか、ふくよかな旨味たっぷりの純米生酒です。
 
720ml 1,050円(税別)
 
 
なお、弊店には現在、ALPHAシリーズの全商品が揃っております。
 
・ALPHA type‐1 1.8L & 720ml
・ALPHA type‐2 1.8L & 720ml
・ALPHA type‐3 720ml
・ALPHA type‐4 720ml
・夏のALPHA 720ml

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by hirakata-kandaya | 2016-05-20 14:01 | 風の森

【夏の芋焼酎】田中農場<タマアカネ>

またまた夏向けの爽やかな芋焼酎が入荷しました。
宮崎県・落合酒造さんの限定商品「田中農場<タマアカネ>」の夏バージョン、その名も“夏がきた!!”
 
原料芋は、皆さんよくご存知の「茜霧島」と同じタマアカネ(九州144号)を100%使用しました。
 
平成23年の発売開始以来、着実にファンが増え続けている通常の「田中農場<タマアカネ>」。
そのエレガントでやや甘口の芋焼酎の原酒を、夏向けに一冬を越して熟成させたのがこの“夏がきた!!”です。
半年間の熟成により旨みと甘みが更に増して、「田中農場<タマアカネ>」の最大の特徴でもある極上のアールグレイを連想させる味と余韻が口中に広がります。
 
1.8L 2,940円(税別)
 
http://kandaya.biz/ochiai.htm#akane

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by hirakata-kandaya | 2016-05-18 13:59 | 本格焼酎

【平成27酒造年度 全国新酒鑑評会 入賞結果】

当初の予定よりも二日早く発表されました。
今年も東北勢は軒並み金賞を受賞されてますね。
特に東日本大震災以降の並々ならぬ努力の賜物だと思います。
そして熊本県では9号酵母発祥蔵の「香露」(熊本県酒造研究所)さんも流石の金賞受賞でしたね。
 
それらも含め、金賞を受賞された蔵元様、及び関係者各位には心よりお祝い申し上げます。
おめでとうございます!!
 
なお、弊店とお取引頂いている酒蔵さん、及び商品を取り扱っているメーカーさんの受賞結果は下記の通りです。
 
・南部美人(岩手県):金賞
・雪の茅舎(秋田県):金賞
・出羽桜(山形県):金賞(2製造場で受賞)
・信濃光(長野県):金賞(「積善」のメーカーさん)
・千曲錦(長野県):入賞(「帰山」のメーカーさん)
・片野桜(大阪府):金賞
・浪花正宗(大阪府):入賞(「さか松」のメーカーさん)
・紀土(和歌山県):金賞
・大典白菊(岡山県):金賞

http://www.nrib.go.jp/kan/h27by/pdf/h27by_moku.pdf
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by hirakata-kandaya | 2016-05-18 10:00 | 日本酒

【雪の茅舎<秘伝山廃>夏の限定生酒】

人気の「雪の茅舎」の看板商品である<秘伝山廃>の夏季限定酒が入荷しました。
看板商品である「秘伝山廃」の旨味はそのままに、香りは華やかで、柔らかな酸味とキメ細やかな口当たりの純米吟醸に仕上っています。
 
 
☆原料米:(麹米)山田錦・(掛米)出羽の里
☆精米歩合:55%
☆日本酒度:+2.2
☆酸度:1.6
☆アミノ酸:0.9
☆酵母:自社酵母
☆アルコール度:16度
☆価格:1.8L 3,800円(税別)

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by hirakata-kandaya | 2016-05-16 13:54 | 日本酒