カテゴリ:日本酒( 89 )

【紀土<Shibata's>~be fresh~】

和歌山県・平和酒造の柴田英道杜氏。
平和酒造に入社してかれこれ20年近くなり、今や自他共に認める同社の大黒柱です。
 
『Shibata's』は「紀土」の代表作の一つでもある山田錦50%精米の純米大吟醸の中汲で、妥協を許さない柴田杜氏が『一番飲んで欲しい』と思った部分だけを選び抜いた杜氏セレクトのお酒で、「be fresh」=生酒と「be ambitious」=火入れ酒の2アイテムありますが、この度入荷したのは生酒の「be fresh」。
 
最初の一口目には新酒生酒特有の良い意味での粗さと爽やかさを感じます。
しかしながら本質的にはふくよかな旨味と淡く上品な香りを備えていて、杯を重ねていく内にそれを感じることができます。
もちろん後口のキレも良く、心地良い余韻が続きます。
 
紀土<Shibata's>~be fresh~
 
1.8L 3,600円(税別)
720ml 1,800円(税別)

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by hirakata-kandaya | 2018-01-21 12:50 | 日本酒

【寿喜心<吟風>純米吟醸(生)】

昨秋に「ひやおろし」1種類だけ取り扱ったことのある、愛媛県・首藤酒造さんの「寿喜心(すきごころ)」。
今年から直取引を始めさせて頂くこととなりましたが、その第1弾として入荷したのがこの<吟風>純米吟醸(生)です。
 
「吟風」は2000年に品種登録された、北海道産としては2番目の酒造好適米です。
「吟風」を原料としたお酒には味の丸さや柔らかさが特徴として表れ、本州産の代表的な酒造好適米に匹敵する高い酒造適性を持つと言われております。
 
さて、この「寿喜心<吟風>純米吟醸(生)」はサンプルを口に含んだ瞬間、私もカミさんも二人揃って「ほぉーっ!」「へぇーっ!」と声を上げたほどのクオリティー。
 
控えめで適度に熟した果実香、クリアーで口当たりの良い酸味と旨味がバランス良く調和していて、舌の上をスルスルと滑るように通った後は爽やかな余韻を口中に残しつつ切れて行きます。
 
1.8L 2,700円(税別)
720ml 1,350円(税別)
 

なお、弊店では「寿喜心」全商品の内、「山田錦」原料を3種、「雄町」原料を1種、他、全部で約10種類の商品を取り扱う予定です。
詳細はホームページをご覧下さい。
 
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by hirakata-kandaya | 2018-01-20 12:44 | 日本酒

【入荷情報】

横着して申し訳ありません。
最近入荷した商品を簡単に紹介致します。
詳しくはホームページをご覧下さい。
 
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◇楯野川<初槽>純米大吟醸
1.8L 3,100円(税別)
http://kandaya.biz/tatenokawa.htm#hatsu

 
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◇十六代 九郎右衛門<スノーウーマン>
1.8L 2,900円(税別)
http://kandaya.biz/kurouemon.htm#snow
 
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◇都美人<純米活性にごり酒> 無濾過、無加水、生酒
1.8L 2,400円(税別)
http://kandaya.biz/miyakobijin.htm#kassei
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by hirakata-kandaya | 2017-12-12 16:44 | 日本酒

【亀泉<CEL-24>】

しばらく(と言っても一週間ほどですが…)切らしておりました「亀泉<が本日入荷しました。
もちろん、2017BYの新酒です。
 
この「亀泉」、読み方はそのまま訓読みで「カメイズミ」です。
弊店では約20年前の発売開始以来ずっと販売しておりますが、数年ほど前から、『えっ!神田屋さん、CEL扱ってるんですか!?』と驚かれるお客様がいらっしゃって、不思議に思って調べてみたら女性の日本酒ファンの間では大好評で、特に関東地区では絶大なる人気だとか…。
 
さもありなん。
マンゴー?、ライチ?、パイナップル?などのトロピカル・フルーツのような上品な香り、決して嫌味のない甘さの、それでいて甘ったるくない超フルーティーな日本酒です。
 
1.8L 3,100円(税別)
720ml 1,550円(税別)

http://kandaya.biz/kameizumi.htm#cel-24

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by hirakata-kandaya | 2017-11-28 17:31 | 日本酒

【百楽門<濁酒(にごりざけ)>】

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奈良県御所市の葛城酒造さんより、冬の季節商品「百楽門<濁酒(にごりざけ)>」が入荷しました。
杜氏さんがご病気により引退を余儀なくされ、29酒造年度より久保社長自らが酒造りに携わることとなった「新生・葛城酒造」の蔵出し商品第1弾がこの「濁酒」です。
 
地元・奈良県産のキヌヒカリを原料に、伝統の菩提モト仕込で作られています。
濾過をせず、火入れした後に品温が下がってから瓶詰した商品ですから、必ず冷蔵保管をお願い致します。
 
原材料:奈良県産キヌヒカリ100%
精米歩合:(麹)70%・(掛)78%
Alc:12度~13度
 
1.8L 2,500円(税別)
720ml 1,250円(税別)

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by hirakata-kandaya | 2017-11-19 14:12 | 日本酒

【紀土<Shibata's & しぼりたて>】

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和歌山県・平和酒造さんからは季節限定商品2種類が同時に入荷しました。
 
「Shibata's <be ambitious>」は山田錦50%精米の純米大吟醸の中汲です。
春先に出荷される<be fresh>は生酒ですが、この<be ambitious>は<be fresh>を瓶燗した後にこの時期まで冷蔵貯蔵された火入れ熟成酒です。
 
一方の「しぼりたて」は、「春の薫風」「夏の疾風」「ひやおろし」と同じスペックの、いわば第1弾の蔵出しとなる商品で、同時に新しい酒造年度の記念すべき1本目の新酒となるわけです。
 
いずれも両サイズを発売しておりますので、用途に応じてお買い求め下さいませ。
 
☆紀土<Shibata's be ambitious>
1.8L 3,600円(税別)
720ml 1,800円(税別)
 
☆紀土<しぼりたて>
1.8L 2,300(税別)
720ml 1,150(税別)



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by hirakata-kandaya | 2017-11-04 21:18 | 日本酒

【田光<fantastic>うすにごり】

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いやぁ~、大変長らくお待たせ致しました。
当初の(私の勝手な)予想よりも5ヶ月遅れでようやく「fantastic」が入荷しました。
早川俊人専務には何度も催促しつつも『今年度は無理かなぁ~』と諦めかけていたんですが、今朝にクール便で弊店に到着しました!
 
専務からは事前に『例年よりは発泡が少し弱いかも…』と聞いてましたが、実際に飲んだ感じでは程良い発泡感で、私にはちょうど良かったですね。
 
ほのかな甘味と微妙な苦味とが融合し、加えて嫌味の無いケミカルさがまた魅力です。
 
数量限定商品ですので、お買い求めは今すぐ「ひらパ~」近くの「酒の神田屋」へ!
 
500ml 1,130円

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by hirakata-kandaya | 2017-11-03 21:16 | 日本酒

【風の森<新・Petit>】

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発売開始以来、キヌヒカリを原料に使用していたPetit(プチ)が、この度新たに秋津穂100%として生まれ変わりました。
しかも、精米歩合50%の純米大吟醸へとグレードアップ!
これまで以上にクリアでフレッシュ感溢れる味わいに仕上がっています。
 
375ml ¥800(税別)

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by hirakata-kandaya | 2017-10-17 21:14 | 日本酒

【大典白菊 秋酒3種】

岡山県の白菊酒造さんからも秋の熟成酒が入荷してまいりました。
3種類まとめてご紹介致します。
 
 

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☆山田錦55%精米 純米吟醸(直汲、生・原酒&火入れ)
 
岡山県では珍しく14号酵母を使用。
口当たりはスマートで柔らかく、一瞬ウイスキーを想わせる独特の香りと酸味、そして口中に漂うお米の旨みとのバランスが実に良く、後口の余韻も素晴らしい完成度の高い純米吟醸です。
特に生酒のほうは、直汲ならではの華やかでフルーティーな香り、爽やかな微発砲感のある綺麗な味わいをご堪能頂けます。
 
1.8L 3,000円(税別)
※生、火入れとも同価格です。
 
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☆造酒錦(みきにしき) 純米酒(火入れ)
 
発売開始以来、数々の権威あるコンクールや品評会での受賞歴を誇り、今では「大典白菊」の代表銘柄の一つとなった吟醸仕込の純米酒です。
嫌味のない伸びやかな酸味が心地良く、知らず知らずの内に杯を重ねてしまいそうになる、軽快かつコクのある旨酒です。 
 
1.8L 2,600円(税別)

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☆トリプルA(火入れ)
 
発売開始からわずか2年で瞬く間にヒット商品となった、ご存じ「トリプルA」の火入れ酒です。
発売初年度の昨年はわずかタンク1本だけの仕込みでしたが、2年目の今年はついに3本も作られたそうで、この火入れ酒はその3本目のタンクのものです。
現在発売中の生酒(2本目のタンク)とは若干スペックが変わっておりまして、ほのかに漂うカシューナッツのような甘い香りと、程良い旨味が味わえます。
常温、或いはぬる燗でお楽しみ頂きたい逸品です。
 
1.8L 2,400円(税別)


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by hirakata-kandaya | 2017-09-05 20:58 | 日本酒

【紀土<無量山>シリーズ】

日本酒「紀土」で知られる和歌山県の銘醸・平和酒造さんのこれまでの歩みについては、同社のSNSからの発信や山本典正専務の著書などで、日本酒ファンには広く知られているところです。
 
その平和酒造さんがこの度新たな取り組みとして発売することになったのが、今回紹介する『無量山』シリーズです。
 
私なりの意見ではありますが、これまでの同社の日本酒造りは平和酒造という『企業』としての認知度を高めることに主眼を置き、その時々の日本酒ファンの嗜好に合わせた、いわば時代に迎合したものだったといえます。
 
しかしこの『無量山』シリーズは、純粋に醸造家としてさらなる高みを目指したもので、具体的には『現時点で自分たちが考えうる日本一の純米酒』造りです。
 
原料米は兵庫県産の特A山田錦、酵母はカプロン酸系ではなく7号(純米)と9号(純米吟醸)を使用、サイズは4合瓶のみで、当面は火入れ酒での発売となります。
 
弊店では9月2日(土)より発売を開始致しますが、少量生産につきお客様からの受注本数については制限を設けることになるかもしれませんので、予めご諒承願います。
 
◆商品概要
 
☆紀土<無量山>純米 (赤ラベル)
 
原料米:兵庫県産・山田錦(特A)
精米歩合:(麹)50% (掛)60%
酵母:きょうかい7号
Alc:15度
価格:720ml 1,900円(税別)
 
☆紀土<無量山>純米吟醸 (青ラベル)
 
原料米:兵庫県産・山田錦(特A)
精米歩合:(麹)(掛)50%
酵母:きょうかい9号
Alc:15度
価格:720ml 2,300円(税別)
 
◆テイスティングについて
 
どちらも、まずは常温でお召し上がり頂き、特A山田錦ならではのお米の旨味、エキス感をご堪能下さい。
同時に、1801酵母に代表されるカプロン酸系の香り酵母ではなく、7号と9号というスタンダードな酵母の素晴らしさを再認識して頂けるはずです。
 
次に、少し冷やした状態でお召し上がり下さい。
ご家庭の冷蔵庫であれば野菜室くらいの温度が適温だと考えます。
また、お手間でなければキンキンに冷えた状態から飲み始め、掌でグラスを温めながらチビチビと飲まれますと、味が開く瞬間に出会えると思います。
 
そして、やはりお試し頂きたいのが燗酒です。
40~45度のぬる燗をお奨めします。

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by hirakata-kandaya | 2017-08-26 20:49 | 日本酒