2017年 01月 14日
【篠峯<田圃ラベル>シリーズ】
奈良県の銘酒「篠峯」の新たな取り組みとして27BYより発売が始まったのがこの<田圃ラベル>シリーズです。
原料米には奈良県の農家さんとの契約栽培による酒造好適米を100%、酵母は近頃流行りの香り系酵母ではなく、あえてオーソドックスに9号酵母を、それぞれ使用し、お米の持つポテンシャルをフルに引き出すよう醸造されました。
詳しい味の評価については弊店ホームページをご覧下さい。
「酒の神田屋」店主夫妻ともども高評価のお酒です。
☆Azur(アジュール) 画像・右
☆原料米:奈良県産 山田錦100%
☆精米歩合:55%
☆酵母:協会9号
☆日本酒度:+6.0
☆酸度:2.0
☆アミノ酸度:0.8
☆アルコール度:16.0度
☆仕込水:葛城山系伏流水
◆価格(税別):1.8L 3,200円、720ml 1,600円
--------------------------------------------------
☆Vert(ヴェール、ヴェルト) 画像・左
☆原料米:奈良県産 亀ノ尾100%
☆精米歩合:55%
☆酵母:協会9号
☆日本酒度:+7.0
☆酸度:1.8
☆アミノ酸度:0.8
☆アルコール度:16.0度
☆仕込水:葛城山系伏流水
◆価格(税別):1.8L 3,400円、720ml 1,700円